Полезен кофе или нет? Споры об этом ведутся, наверное, с момента открытия кофе как напитка. Лучшие умы бьются над этим вопросом. Мнений столько же, сколько учёных. Любители кофе настаивают на его исключительной пользе для здоровья, противники же утверждают, что кофе – зло, чуть ли не яд.
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате – почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.
В этой статье мы попробуем беспристрастно дать оценку всем за и против кофе. В частности, поговори о том, какой же вред и польза от употребления растворимого кофе.
Кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате – почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.
Каждый из нас ежедневно сталкивается с двумя прямо противоположными мнениями. Одни уважаемые высокообразованные люди твердят, что “кофе вредное”, другие пропагандируют кофе как “полезный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и микроэлементами”. Прямо скажем, что оба мнения имеют под собой вполне весомые аргументы. Путаница же возникает из-за того, что под вредным кофе понимают самый распространенный способ приготовления — растворимый кофе. Эспрессо же однозначно полезен. Казалось бы, как бобы одного и того же растения могут обладать столь противоречивыми свойствами? Давайте прислушаемся к мнению специалиста, врача-онколога Ветошкина.
Истина, как всегда парит между небом и землей, а чтобы уловить ее надо постараться объективно взвесить все элементы, сопоставить реалии мира, логически помыслить, так сказать.
Начнем, пожалуй с качества сырья. Любой производитель растворимого кофе нас уверяет и пишет об этом на этикетках, что для приготовления были использованы зерна кофе только высшего качества, причем, исключительно сорта “арабика” непревзойденной пробы и.т.д. В то же время нам известно, что для производства растворимого кофе используется кофе сорта “робуста”, т.к. робуста стоит в 10 раз дешевле арабики и выращивают ее в несколько раз больше, чем арабики.
А арабику высших сортов покупают на аукционах компании специализирующиеся на обжарке кофе, т.е. компании, которые поставляют действительно натуральных кофе в зернах или молотый. К тому же, в робусте в несколько раз больше кофеина и, естественно, такой кофе идеально подходит для производства растворимого аналога.
Теперь рассмотрим примерное содержание натурального кофе в растворимом кофе, точнее говоря в порошке или гранулах, которые нам выдают за 100% натуральный растворимый кофе. Оптимальная полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет 19 %. А в растворимый кофе переходит чуть ли не половина, т.е. 50%. Еще бы! Вы посмотрите как описывают технологию изготовления растворимого кофе… Один способ другого лучше… Вот, как описаны три основных способа получения растворимого кофе:
Порошковый кофе
Самый дешевый способ производства растворимого кофе — это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм.
Следующая технологическая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.
Агломерированный растворимый кофе — кофе в гранулах.
Агломерация (от латинского agglomero — «присоединяю, накопляю») – этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств.
Гранулированный кофе — это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.
Сублимированный растворимый кофе «фриз-драйд»
Сублимация (от латинского sublimatio — «возвышение, вознесение») —– обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим.
Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе. Суть производства сублимированного заключается в том, что кофейный отвар замораживают … и т.д.
Далее, после слов “отвар” можно не читать, т.к. становится ясно, что в последнем случае опять-таки многострадальный кофе варят, варят, варят и варят те же 3-4 часа и, наверняка, при том же давлении 15 атмосфер, и не понятно, как можно при этой варке получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. ( Для примера, эспрессо варится 25 секунд при температуре менее 90 градусов и давлении 9 бар и несравненно вкуснее и полезнее растворимого кофе ). Не мудрено, что 3-4 часа варки 50% кофейного зерна просто растворяется… В общем принципиально не изменилось ни чего… Изменились только слова и термины, которыми пудрят нам мозги рекламные компании и производители непонятной растворимой массы… Изменились красители и ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Наверное, растворимый кофе стал менее вредным, но вряд ли он стал полезным…
И тем не менее по, вполне достоверным, данным доля натурального кофе в растворимом порошке менее 15%… В общем данные о производстве противоречивы, недостоверны, и все что пишут открытые рекламно-информационные источники только вводят в заблуждение рядового потребителя.
Например, число ароматичности натурального жареного кофе 0,60, кофейного экстракта — 0,43, а готового высушенного порошка — 0,32. При производстве растворимого кофе жиры, белки и микроэлементы остаются в гуще, органолептические свойства при столь длительной варке утрачиваются. И тем не мене реклама двигает торговлю благодаря необразованности рядового потребителя, и рост потребления растворимого растет с каждым годом. Так по данным американского кофейного бюро. В 1953 г. на каждого американца в возрасте старше 10 лет приходилось 2,57 чашки кофе в день, из них 2,31 чашки готовилось из натуральных зерен, а 0,26 — из растворимого кофе. В 1972 г. эти же цифры выглядели так: всего — 2,35 чашки, из них 1,67 натурального, 0,68 растворимого. И Россия сегодня уверенно выходит на первое место по потреблению растворимого кофе. Ну, что же… Все там будем!
В итоге, что не говори и как не рекламируй растворимый кофе, а основными компонентами того, что нам предлагают под названием “100% натуральный растворимый кофе”, все же являются красители и ароматизаторы, а они вряд ли полезны человеческому организму.
Вот, например, что говорит о составе кофе президент ассоциации «Рос чай кофе» Рамаз Чантурия в интервью газете “Известия”:
Вот, например, что говорит о составе кофе президент ассоциации «Рос чай кофе» Рамаз Чантурия в интервью газете “Известия”:
— “Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%”. Взять, например, китайскую лапшу быстрого приготовления, и мы обнаружим, что в ней: около 20% консервантов; примерно столько же ароматизаторов; такую же долю составляют красители; ещё столько же отвердителей, регуляторов кислотности, вкусовых добавок. Так что, если Вам по вкусу такие продукты, то смело можете пить растворимый кофе.
Утешает только то, что растет и потребление натурального кофе…
© врач-онколог А. Ветошкин
Комментариев нет:
Отправить комментарий